Трубы и фитинги

Для проектировщика или монтажника выбор трубы представляет сегодня довольно трудную задачу. Предложения множества производителей не только не облегчают, а скорее усложняют задачу — какой трубе в каком случае отдать предпочтение. Причем, существуют определенные ограничения, которые регламентируют использование определенного вида труб в конкретной системе. Имеются также проблемы подбора фитингов для соединения труб между собой и подключения их к различным типам приборов. Немаловажным аспектом является доступность, наличие и универсальность инструментов, используемых для монтажа труб.

В большинстве случаев сервисные и монтажные организации, занимающиеся установкой и обслуживанием сантехнического и отопительного оборудования, работают с тремя, максимум четырьмя видами труб. То, каким именно видам отдается предпочтение, зависит от субъективных факторов: знание и опыт работы с определенными видами труб, платежеспособность заказчика, универсальность труб для применения в разных системах (технические характеристики), их сочетание с имеющимися трубами и оборудованием, удобство и простота монтажа c использованием универсальных фитингов и инструментов, а также личные предпочтения монтажника (если говорить о частной фирме).

Немаловажным фактором стабильной популярности определенных труб, и, как следствие, повышенного спроса, является предоставляемый поставщиками-производителями сервис продвижения, то есть регулярность и своевременность поставок, постоянное поддержание на складе всего ассортимента труб, а также проведение грамотной маркетинговой и рекламной политики.

Увидев продукт, как правило, нельзя определить его эксплуатационные качества. Поэтому лучше всего работать с знакомыми фирмами (торговыми марками), которые посредством выставок и средств массовой информации доводят до потребителя все, что необходимо знать о производимой ими трубе. Хорошими будут трубы тех производителей, которые дорожат своей репутацией и имеют сложившийся имидж производителя надежного оборудования. Они не станут умалчивать о явном несоответствии своих труб конкретной системе. Современное оборудование, качественные материалы, передовые технологии, контроль качества и постоянное ведение разработок — вот на что можно положиться. Это в большей степени относится к полимерным трубам, так как технологический процесс их производства достаточно сложен, и качество конечного продукта зависит от качества его сырья.

Но бывают случаи, когда в погоне за «длинным рублем» поставщики умалчивают одни и превозносят другие характеристики, что в дальнейшем может неблагоприятно отразиться на эксплуатационных характеристиках, долговечной и безаварийной работе системы.

В этой статье мы попытаемся дать четкие понятия основным материалам труб, применяемых сегодня для монтажа систем горячего и холодного снабжения санитарной водой и отопления.

В современной санитарной и отопительной технике сегодня используются металлические, полимерные и композитные трубы. Последние имеют многослойную структуру и сочетают в себе некоторые качества металлических и полимерных. Черная сталь … относится к большой группе стальных сплавов, свойства которых (прочность, вязкость, химическая устойчивость) могут сильно отличаться в зависимости от присутствующих компонентов и термической обработки. При нанесении тонкого слоя цинка такая черная сталь приобретает антикоррозийные свойства, что продляет срок службы труб. Черная сталь до недавнего времени являлась самым распространенным материалом труб при серийном строительстве для внутренней разводки системы водоснабжения и отопления. Но сейчас во внутренней разводке она все более интенсивно вытесняется полимерными трубами.

Высокосортная нержавеющая сталь … получается путем добавления в сплав благородных металлов, таких, как хром, марганец. Отличается незначительным содержанием фосфора и серы. Распространенный материал для изготовления внутренних соединений приборов, а также открытой прокладки трубопроводов для водоснабжения и отопления. Положительной стороной использования труб из нержавеющей стали является то, что они могут применяться как в системах отопления, так и горячего и холодного питьевого водоснабжения. Одно из главных преимуществ нержавеющей стали заключается в том, что она никак не влияет на вкусовые качества воды.

Медь (от лат.: cuprum)… мягкий, эластичный, но прочный и надежный материал, имеющий блестящий красноватый цвет. Медь является одним из материалов, применяемых для изготовления труб для систем водоснабжения и отопления. Использование медных труб в питьевом водоснабжении обусловлено особыми физическими качествами материала: неподверженность коррозии, долговечность, высокая податливость к приданию формы и дальнейшее ее сохранение, а также ее санитарными характеристиками — медь в отличие от большинства полимерных труб абсолютно непроницаема для различных вирусов и бактерий, жиров, масел, гербицидов, инсектицидов и других вредных веществ, а также не создает почву для бактерии Легионелла, поэтому питьевая вода сохраняет свежесть.

Положительным свойством применения медных трубопроводов в отоплении является их высокие характеристики теплопроводности и отсутствие диффузии кислорода через стенку трубы, что исключает коррозию системы (в замкнутой системе).

РВ (рус.: ПБ) — Полибутилен … эластичный и достаточно теплостойкий материал, имеющий незначительное линейное расширение. Благодаря термическим и физическим свойствам он очень хорошо поддается сварным и зажимным соединениям. РВ-трубы хорошо подходят для создания системы «теплый пол». Предельная рабочая температура труб из полибутилена может достигать 82°С. Они поставляются в бухтах и легко укладываются в конструкцию пола, принимая любую сложную конфигурацию. Радиус изгиба может достигать величины 5хD (мм), где D (мм) — наружный диаметр трубы. Для защиты от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей при транспортировке трубы должны помещаться в светонепроницаемые материалы. Неупакованные трубы необходимо надежно защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей.

РР (рус.: ПП) Полипропилен … относится к полиолефиновым термопластам и благодаря этому хорошо поддается сварке. Он имеет хорошую химическую стойкость. Используется для монтажа водопроводных, отопительных и канализационных систем. Полипропиленовые трубы более жесткие, чем полиэтиленовые, и системы из них собираются при помощи уголков, тройников и т. п. Системы из РР-труб неразъемные. Верхний рабочий температурный предел для полипропиленовых труб — 70°C.

Следующие существующие виды труб из полипропилена, использующиеся в сантехнических целях:

PPH (ПП Тип 1) — изготавливаются из гомополипропилена. Применяются для систем холодного водоснабжения, промышленных трубопроводов, вентиляции.

PPB (ПП Тип 2) — изготавливаются из блоксополимера полипропилена. Применяются для трубопроводов холодного водоснабжения, напольных отопительных систем, а также для изготовления высокоударопрочных труб и фитингов.

PPR (ПП Тип 3) — изготавливаются из статсополимера полипропилена — вариант полипропилена, преимуществом которого является способность равномерного распределения нагрузки на стенку трубы. Применяются для систем холодного и горячего водоснабжения, напольных отопительных систем, водяного отопления. Преимущества РРR (80) Тип 3 (Random Co-polymer) перед другими типами полипропилена заключаются в высокой ударной прочности, формовой стабильности (не сгибаются) и сопротивлении высоким температурам. Область применения: питьевая горячая и холодная вода, системы отопления. Трубопроводы из полипропилена PPR Тип 3 в зависимости от выбранного давления могут использоваться при длительном воздействии температур до 70°C. Превышение температурного режима возможно лишь кратковременно. Для прокладки в открытых местах необходимо использовать трубы с защитной полиэтиленовой оболочкой от ультрафиолетовых лучей. Благодаря хорошим звукоизоляционным свойствам передача звука во много раз ниже по сравнению с металлическими трубами. Поставляются расфасованными определенной длины.

Разновидность полипропилена: PPs — трудновоспламеняемый полипропилен с верхними пределом температуры рабочей среды до 95°C.

PVC (рус.: ПВХ) и PVC-С (рус.: ХПВХ) Поливинилхлорид … термопластический материал на основе винилхлорида, получающийся путем полимеризации (важнейшая реакция для получения макромолекул). Посредством связывания дополнительных атомов хлора повышается температурная устойчивость формы материала, что делает возможным использование данного материала для организации системы питьевого водоснабжения. PCV-C — не гнется. Трубы и фитинги из этого материала соединяются при помощи клея или холодной сварки. Поливинилхлорид более жесткий, химически- и светостойкий полимер, чем полиэтилен, но теплостойкость его так же невысока.

Область применения труб поливинилхлорида — локальные канализационные сети, работающие без давления. Главнейшие преимущества — малый вес, гладкость стенок, коррозионная стойкость, простота монтажа (такие трубы можно резать простой ножовкой, сети из них легко собираются вручную с помощью раструбов, муфт и фитингов, имеющих резиновые уплотняющие кольца). Трубы из ПВХ устойчивы к воздействию горячей воды и химических соединений.

РЕ (рус.: ПЭ) — Полиэтилен ... синтетический полимер. Прочен, эластичен, хороший диэлектрик, устойчив к действию многих химических реагентов и радиоактивного излучения. Применяется в производстве пленок, труб, емкостей, деталей автомашин, предметов домашнего обихода, технических волокон, для изоляции кабелей и др. Полиэтиленовые трубопроводы успешно применяются для транспортировки жидкостей более 40 лет.

В водоснабжении, отоплении и водоотведении для изготовления труб и фитингов используются следующие виды полиэтилена:

Полиэтилен низкой плотности (полиэтилен высокого давления) — LDPE — легкий эластичный кристаллизующийся материал с теплостойкостью без нагрузки до 60°С (для отдельных марок до 90°С). Допускает охлаждение (различные марки в диапазоне от –45°C до –120°С). Свойства сильно зависят от плотности материала. Увеличение плотности приводит к повышению прочности, жесткости, твердости, химической стойкости. В то же время при увеличении плотности снижается ударопрочность при низких температурах, удлинение при разрыве, трещиностойкость, проницаемость для газов и паров.

Склонен к растрескиванию при увеличению нагрузки. Не отличается стабильностью размеров. Обладает отличными диэлектрическими характеристиками. Имеет очень высокую химическую стойкость. Нестоек к жирам, маслам. Нестоек к УФ-излучению. Отличается повышенной радиационной стойкостью. Биологически инертен. Легко перерабатывается. Трубы из LDPE применяются для наружных и внутренних систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, орошения, вентиляции, а также систем, транспортирующих другие жидкие и газообразные вещества, к которым полиэтилен химически стоек.

Полиэтилен высокой плотности (полиэтилен низкого давления) — HDPE — легкий эластичный кристаллизующийся материал с теплостойкостью отдельных марок до 110°С. Допускает охлаждение до –80°С. Температура плавления марок: 120–135°С. Температура стеклования: ок. –20°С. Дает блестящую поверхность. Характеризуется хорошей ударной прочностью и большей теплостойкостью по сравнению с LDPE. Наблюдается высокая ползучесть при длительном нагружении. Имеет очень высокую химическую стойкость (больше, чем у LDPE). Обладает отличными диэлектрическими характеристиками. Биологически инертен. Легко перерабатывается.

PEХ — Сшитый (поперечносшитый) полиэтилен... (подробнее см. стр. 30) полиолефиновый термопласт, изготовленный посредством полимеризации. Благодаря технологии молекулярной сшивки, когда поперечное связывание молекул происходит после обработки конечного продукта при температуре ниже его температуры плавления в присутствии воды или пара, стало возможным применять полиэтиленовые трубы в напорных системах холодного и горячего водоснабжения, а также отопления.

Из-за отсутствия статистики многолетней эксплуатации труб из сшитого полиэтилена срок службы таких труб рассчитывают на основе метода экстраполяции. Согласно расчетам он составляет около 50 лет для холодного и 30 лет для горячего водоснабжения, что примерно в 3–4 раза выше, чем у стальных. Благодаря хорошим физическим свойствам: высокой температурной устойчивости, повышенной устойчивости к давлению и физическим нагрузкам, стабильности к воздействию ультрафиолетовых излучений агрессивных химических сред, трубы из сшитого полиэтилена все чаще вытесняют металлические трубы из стандартных схем внутренней разводки.

К недостаткам таких труб в первую очередь относят высокое линейное расширение (удлинение трубы), что исключает применение таких труб при монтаже открытой подводки.

Композитные или комбинированные трубы... Существует несколько видов композитных труб: комбинация сшитого полиэтилена с алюминиевой фольгой (межслойное или наружнее расположение алюминиевой фольги), комбинация полипропилена с перфорированной алюминиевой фольгой и комбинация полипропилена со специальным волокнистым составом, находящимся в среднем слое трубы. Присутствие в названии трубы слова «стабил» или производных от него, автоматически означает то, что полимерная труба имеет слой алюминиевой фольги для придания трубе стабильности формы и снижения линейного расширения.

Устройство: «сшитый полиэтилен (2,0–2,2 мм)» – «клеющий слой» – «алюминиевая фольга (0,1–0,4 мм)» – «клеющий слой» – «сшитый полиэтилен (2,0–2,2 мм)» (межслойное) или «сшитый полиэтилен» – «алюминиевая фольга (0,1–0,4 мм)» (наружнее).

Использование специального волокнистого состава в полипропиленовых трубах позволяет значительно снизить линейное расширение по сравнению с обычными полипропиленовыми трубами при уменьшении толщины стенки трубы. Благодаря этому достигается большая пропускная способность.

Многие специалисты называют металлополимерную трубу вершиной трубной техники, так как она совмещает в себе свойства сшитого полиэтилена со стабильностью алюминия. В таких характеристиках как сохранение формы после сгибания и во время эксплуатации, низкий коэффициент линейного расширения, металлополимерные трубы приближаются к металлическим, а по устойчивости к коррозии и минимальности образования отложений даже превосходят их. Другими преимуществами трубы являются гашение шума и гидравлических ударов, а также химическая устойчивость к множеству жидкостей. Продолжение в следующем номере.

C.O.K. Рубрика: САНТЕХНИКА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ

08 сентября 2005г.