Мембранные баки для систем водоснабжения

В современном коттедже, доме не обойтись одним краном, точек потребления может быть множество и количество потребления воды у этих точек может быть разное. Как же решить проблему постоянного давления в системе с автономной скважиной или колодцем, ведь насос не может постоянно качать и создавать давление, да и гидравлический удар при частых включениях насоса весьма пагубно влияет на всю систему. Решением проблемы является установка между насосом и конечным потребителем мембранного расширительного бака большой емкости. Конструкция бака проста и надежна. С наружи это стальная емкость, внутри расположена мембрана из специальной резины, именно благодаря эластичности мембраны расширительный бак позволяет создавать внутри избыточное давление и выдавать воду потребителям равномерно без перебоев и гидроударов.

Мембранный бак работает в паре с насосом. Не важно погружной ли это насос или насосная станция (все в одном) , при включении насоса первым делом наполняется бак и создается давление в системе, а затем уже идет раздача воды потребителям.

Что же происходит при открытии Вами крана в душе или на кухне. Мембрана в баке начинает выдавливать воду стремясь к нулевому значению давления, как только давление падает до определенного минимального уровня (как правило это 1,5 бар) , реле давления посылает сигнал на включение насоса и давление в мембранном баке поднимается на прежнее значение. Если объем бака подобран правильно, то включения насоса будут не слишком частые, что позволит продлить срок его службы. Объем бака рассчитывается исходя из количества потребителей в доме и объема потребляемой ими воды.

Правильный выбор мембранного бака, насоса и реле давления позволит Вам долгие годы наслаждаться надежностью работы водопроводной системы.
18 апреля 2012г.